Le Pays De France - Ski de fond: Johaug parfaite pour sa dernière à Falun

Paris -
Ski de fond: Johaug parfaite pour sa dernière à Falun

Pour la dernière course individuelle de sa carrière, la fondeuse norvégienne Therese Johaug a de nouveau écrasé la concurrence sur le 10 km skate de Falun (Suède) samedi.

Taille du texte:

La triple championne olympique de Pékin a devancé la Suédoise Jonna Sundling et l'Américaine Jessie Diggins de plus de 35 secondes pour le dernier départ individuel de sa carrière, avant éventuellement de participer à l'un des relais qui clôture la Coupe du monde de ski de fond dimanche.

Johaug prend donc sa retraite à 33 ans avec 82 victoires sur le circuit mondial, quatre titres olympiques et quatorze titres mondiaux, pour l'un des plus beaux palmarès de l'histoire du fond.

La Norvégienne a aussi remporté cette saison le petit globe des courses de "distance", le classement général revenant à la Russe Natalia Nepryaeva, privée de compétition de ski comme tous ses compatriotes depuis l'invasion russe en Ukraine.

Le Norvégien Johannes Klaebo a remporté le gros globe chez les hommes sans courir le dernier week-end de compétition à Falun, contaminé par le Covid-19.

Samedi, son compatriote Didrik Toenseth s'est imposé sur le 15 km skate devant le local Calle Halfvarsson et un autre Norvégien, Harald Oestberg Amundsen.

Clément Parisse a pris la 8e place de la course masculine, Delphine Claudel la 10e de la course féminine.