Le Pays De France - Euro de hand : Danemark-Espagne, deux champions pour une place en finale

Paris -
Euro de hand : Danemark-Espagne, deux champions pour une place en finale

Le Danemark, double champion du monde en titre, et l'Espagne, double championne d'Europe, se retrouvent vendredi (18h00) à Budapest pour une première demi-finale entre ténors de l'Euro 2022 de handball.

Taille du texte:

Les deux nations, favorites pour le titre, s'étaient également rencontrées il y a presque un an jour pour jour, en demi-finale du Mondial 2021 en Egypte. Le Danemark avait alors pris le dessus 35-33, avant d'être sacré aux dépens de la Suède.

A première vue, les hommes de Nikolaj Jacobsen ont une légère longueur d'avance sur leurs adversaires espagnols.

Depuis le début de la compétition continentale, les Danois, qui disposent de la meilleure attaque, ont fait preuve d'une grande maîtrise, devenant la première équipe à se qualifier lundi grâce à une nette victoire devant les Pays-Bas (35-23), certes déjà éliminés.

Devant, la paire Mikkel Hansen et Mathias Gidsel fait des merveilles, avec 74 buts à eux deux. L'arrière droit de 22 ans enregistre par ailleurs une statistique épatante de 35 réalisations pour 36 tirs.

Seule ombre au tableau pour le Danemark, sa seule défaite de l'Euro mercredi dans les dernières minutes face aux Bleus (30-29). Mais Hansen et Gidsel avaient été laissés en tribunes. Et malgré tout, les Scandinaves ont dominé l'équipe de France pendant une grande partie du match, grâce à l’apport de Jacob Holm (9 buts) et Niclas Kirkelokke (10).

En face, l'Espagne compte également une défaite, contre la Norvège, lors de la 3e journée du tour principal (27-23).

Contrairement à leur ennemi du soir, les hommes de Jordi Ribera ont dû batailler lors de la dernière journée pour assurer leur qualification, en s'imposant à la dernière minute devant la Pologne (28-27).

En difficulté dans le secteur offensif, les champions d’Europe en titre ont néanmoins pu s’en remettre à un double arrêt de Rodrigo Corrales, ancien gardien du PSG, en fin de rencontre pour préserver leur but d’avance et rallier une sixième demi-finale européenne consécutive.

Reste donc désormais à savoir quel champion affrontera la France ou la Suède (20h30) en finale dimanche.